Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Главная Для Вас, родители! Права и обязанности родителей

Права и обязанности родителей

Консультация для родителей:

«Права и обязанности родителей»

Социальный педагог

Гаврилян Ю.Ю.


Родительские права и обязанности — гражданские права человека, обретаемые им одновременно со взятием на себя обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка.

Обладателем родительских прав может быть, как биологический родитель ребёнка, так и тот, кто его усыновил.

В России к родительским правам относятся:

- Право на воспитание ребёнка (преимущественное перед всеми другими лицами), на выбор формы его образования и конкретного образовательного учреждения;

- Право представлять интересы ребёнка в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами;

- Право родителя, проживающего отдельно, на общение с ребёнком, на получение информации о нём из образовательных, медицинских и других учреждений;

- Право несовершеннолетних родителей проживать совместно с ребёнком и участвовать в его воспитании

- Право нетрудоспособных родителей получать содержание от трудоспособных детей

- По достижении ребёнком 18 лет родительские права прекращаются (за исключением права нетрудоспособных родителей на содержание). Прекращение родительских прав происходит и в случае приобретения детьми полной дееспособности до этого возраста.

Лишение родительских прав осуществляется по решению суда в отношении каждого ребёнка в отдельности и не освобождает от родительских обязанностей (за исключением случая усыновления (удочерения) ребёнка, когда ребёнок утрачивает права и освобождается от обязанностей по отношению к своему биологическому родителю (ст. 137 СК РФ)).

Характерной особенностью родительских прав, о которых идет речь в Семейном кодексе, является то, что они органически включают в себя не только собственно права, но и обязанности родителей. Поэтому родители не только вправе, но и обязаны осуществлять родительские права. Родительским правам корреспондируют соответствующие обязанности родителей, неисполнение которых может повлечь для родителей определенные санкции. Отсюда под родительскими правами понимается совокупность прав и обязанностей, которыми наделяются родители как субъекты родительских правоотношений (родительские правоотношения - это правоотношения между родителями и детьми).

Родительские права не могут осуществляться вопреки интересам детей, так как обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Установление факта осуществления родительских прав в ущерб правам и интересам детей может при различных обстоятельствах повлечь для родителей негативные последствия в виде:

- лишение полномочий по представлению интересов детей;

- лишение родительских прав;

- ограничение родительских прав;

- привлечения к административной или уголовной ответственности по установленным КоАП и УК основаниям.

Все вопросы касающиеся воспитания и образования детей, должны решаться родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей, а учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, - обязателен. Разногласия между родителями по вопросам воспитания и образования детей могут быть разрешены по обращению родителей (одного из них) в органы опеки и попечительства или в суд.

Родительские права признаются и за несовершеннолетними родителями, то есть лицами, не достигшими возраста 18 лет, в случае рождения у них ребенка. Порядок осуществления родительских прав несовершеннолетними родителями зависит от ряда обстоятельств: состоят ли в браке несовершеннолетние родители или нет; возраста несовершеннолетних родителей.

Новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273 – ФЗ об обязанностях учащихся, их родителей и законных представителей.

Ст. 44 Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершенных обучающихся:

Ст. 44 п. 1. Родители (законные представители) обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

Ст. 44 п.4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:

1. Обеспечить получение детьми общего образования;

2. Соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность

3. Уважать честь и достоинства работников организации, осуществляющей образовательную деятельность

Ст. 44 п.6. За неисполнения или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иным Федеральным законом, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.